设为首页  |  加入收藏  |  汉森官方
汉森制药
首 页
Home
四磨汤历史
History US
关于四磨汤
About US
产品介绍
Product paper
产品广告
Advertising
品牌荣誉
Reputation
产品论文
Product thesis
联系我们
Contact US
湖南汉森制药股份有限公司
地址:湖南益阳市银城南路龙岭工业园
邮编:413000
销售热线:0737-6351006、6356660
传真:0737-6351007
四磨汤促进剖宫产术后胃肠功能恢复临床观察 当前位置:首页 >> 产品论文 >> 正文

四磨汤促进剖宫产术后胃肠功能恢复临床观察

汉森制药 2011-12-22 16:22:52
朱筱红 黄杏莲黄杏莲
① 湖北省妇幼保健院,武汉 430070 ②湖北武汉市新洲卫校 430070
 
四磨汤是传统方剂,一般用于治疗腹部胀气等症状.具有行气导滞的作用。我院根据这一中医理论,将四磨汤用于剖官产术后.以促进术后胃肠功能的恢复。取得显著疗效。现从1997年l0月份至今病例总结如下。
1 临床资料
1.1 一般资料:100例为住院剖官产术后病例。年龄最小23岁,最大30岁。
1.2 服药方法:随机选择治疗组及对照组各5O例。治疗组5O例均于术后6h开始服药,30ml/次,2次/d;对照组不服任何药物记录两组排气时间(术后6h始至排气计算)。
2 结果
见表1。
1 两组排气时间比较
组别
人数
排气所用的时间
治疗组
50
19.7+4.93
对照组
50
34.22+12.09
两组经t检验,结果P<0.5,具有非常显著性差异。
3 讨论
在通常情况下,腹腔手术后12~24h内胃肠蠕动完全消失。24h以后始部分肠管恢复蠕动,但气体不能正常地向下运行。患者仍有明显腹胀,甚至感到腹部窜痛而不能自肛门排气。手术后48~72h整个肠道蠕动逐渐恢复正常。开始排气排便。本组观察结果,四磨汤能促进胃肠道生理功能恢复,促进胃肠蠕动,肛门排气提前,使腹胀腹痛等症状减轻与消失,根据本组统计,最短服药9h排气。四磨汤由木香、枳壳、乌药、槟榔4味药组成;木香行气止痛:枳壳行气宽中除胀;乌药温中理气:槟榔下气导滞。四药共奏行气导滞之功。即调理肠胃机能,排除肠胃积滞,促进肠蠕动,以达排气之功能。可见四磨汤对剖宫产术后(由此可及整个腹腔手术)有促进胃肠蠕动、早排气之功能,以解除术后腹胀腹痛之痛苦。
 
本文摘自《时珍国医国药》199806期
 
地址:湖南省益阳市银城南路龙岭工业园 电话:0737-6351006 传真:0737-6351007
版权所有:湖南汉森制药股份有限公司 湘ICP备05013630号 网站制作康曼德